2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Главный претендент

15 Сентября 2001

У узбекского фильма "МАМА" режиссера Зульфикара Мусакова, представленного в четверг в конкурсной программе фестиваля кино стран СНГ и Балтии, который проходит в Анапе с 7 сентября, есть все шансы завоевать главный приз. Основания для такого предположения - дружные аплодисменты зрителей, гостей и участников кинофестиваля после демонстрации этой картины. Трогательная история о маленькой узбекской девочке (ее мама погибла в автокатастрофе), которая неожиданно встречает в группе японских туристов женщину, абсолютно похожую на родную маму. И как в сказке малышка стала предметом любви отца и бабушки в родном Самарканде и японской семейной пары.

Как рассказал режиссер Мусаков, роль японской "мамы" сыграла в фильме Акио Сатоко. Она не профессиональная актриса, а журналист, писатель (автор книг о президентах) и популярный телекомментатор (японцы ежедневно видят ее на телеэкране в качестве ведущей программы новостей). На вопрос, как возникла идея картины "Мама", режиссер сказал, что она была предложена японским Фондом развития кинематографии. Оказывается, в Японии очень хорошо знают и любят картины Мусакова, являющегося выпускником режиссерского факультета ташкентского Театрально-художественного института и автора таких картин, как "Бочка" и "Ташкент - 30 лет после землетрясения".

Единственное условие, как сказал Мусаков, которое поставила японская сторона, - чтобы в сюжете была какая-то связь со страной восходящего солнца. Копии фильма "Мама" сделаны неделю назад и зрители Анапы первыми увидели эту картину. "Я первый раз на "Киношоке" и впервые за 11 лет приехал в Россию, - сказал Мусаков. - Я получаю огромное удовольствие, смотря много фильмов, общаясь с коллегами, слушая известных критиков. Это очень важно для каждого из нас, мы все время должны учиться друг у друга". По мнению узбекского режиссера, такой кинофорум, как в Анапе необходим, потому что это единственное место встречи кинематографистов бывших советских республик. "Сейчас между нами много разных границ, но "культурных границ" не должно быть, ведь искусство и в частности кино, способствует сближению народов", - сказал Зульфикар Мусаков.

РИА "НОВОСТИ"



Вернуться к списку