2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2002Статьи
«Киношок» отказался от шока

«Киношок» отказался от шока

19 Сентября 2006

Юбилейный пятнадцатый открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе в понедельник начал свою работу. Нынешний «Киношок» отличается тем, что одним из главных представленных на нем «шоках» является отказ от многих законов, которыми оброс кинофестиваль за 15 лет своего существования.

Например, удивляет практически полное отсутствие в конкурсной программе картин, выделяющихся непривычными и необычными сюжетами, кадрами или киноприемами. По словам учредителей фестиваля, «Киношок» начинался как фестиваль шокирующего кино, но спустя годы стало понятно, что показывать «грязные» фильмы бесперспективно. Но удивляющих моментов в организации кинофорума в Анапе все же хватает.

Среди правил фестиваля, выделяющихся своим необычным подходом к конкурсным канонам, - это и закон, согласно которому в основное жюри не входят люди, профессионально в нем работающие. Но в этом году организаторы «Киношока» отошли от правил: жюри возглавляет бывший министр кинематографии, президент «Фонда Ролана Быкова», киновед Армен Медведев. Вероятно, юбилей фестиваля повлиял и на остальной состав судей основного конкурса, в котором присутствуют все бывшие председатели «Киношока». Среди них: театральные режиссеры Роман Виктюк и Анатолий Васильев, продюсер Владимир Досталь, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, искусствовед Станислав Бэлза, писатель Виктор Ерофеев, артист балета Владимир Васильев и другие. Жюри конкурса короткометражных и детских фильмов возглавляет Александр Башаров.

По традиции «Киношок» состоит из пяти конкурсов: конкурс полнометражных фильмов, конкурс «Шорт-Шок» (короткометражные ленты), конкурс «Без кинопленки» (полнометражные фильмы, снятые на видео- или цифровую камеру), «ТВ-шок» (полнометражные игровые телефильмы) и «Кино-МалыШок» (конкурс детского игрового и анимационного кино»).

Что характерно, если раньше не только «Киношок», но и другие кинофестивали сталкивались с проблемой нехватки отечественных картин, то в последние годы широко представлено как российское кино, так и ленты стран СНГ. Так, в программу основного конкурса вошли 11 картин, которые представляют кинематограф бывших республик Советского Союза. Это и Литва («Ты – это я» Кристионаса Вильджюнаса), и Эстония («Сыт по горло» Пеэтера Сима), и Казахстан («Месть» Дамира Манабая), и Таджикистан (уже побывавшая на некоторых кинофорумах лента «Чтобы попасть в рай, ты должен умереть» Джамшеда Усмонова, снятая совместно с российскими кинематографистами), и Армения («Арахет» Рубена Кочара).

Особенно приятен факт, что некоторые страны покажут по несколько картин. Узбекистан покажет две ленты («Источник» Елкины Туйчиевой и «Родину» Зульфикара Мусакова), Украина представит «Хэппи-пипл» Александра Шапиро и «Оранжлав» Алана Бадоева. Россия выступит с представленной в этом году на ММКФ картиной «Франц+Полина» Михаила Сегала и фильмом, снятым совместно с Францией, «Далеко от Сансет-бульвара» Игоря Минаева. Вне конкурса будет показана экзотика: целая программа «Новое якутское кино».

Хотя «Киношок» часто называют фестивалем, открывающим таланты, нынешний, 15-й, представляет картины и именитых Мастеров экрана. В частности, Виктор Мережко, который является и президентом фестиваля, как хозяин кинофорума представит свою новую картину по произведению Стефана Цвейга «Одиночество любви» - историю о страсти взрослого мужчины и юной девушки. На вопросы въедливых журналистов по поводу того, насколько эта тема знакома режиссеру, Мережко уклончиво ответил, что история разницы в возрасте ему хорошо известна, но одиночества он не испытывает.

Сам президент «Киношока» явился и ведущим (совместно с генеральным директором фестиваля Ириной Шевчук) торжественного открытия фестиваля, которое состоялось 17 сентября. Закрытие и вручение главного приза, «Золотая лоза», произойдет 25 сентября.


Родион Чемонин, корр. АНН



Вернуться к списку