2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2002Статьи
Без шока все-таки не обошлось

Без шока все-таки не обошлось

11 Сентября 2002

     Киносмотр в Анапе уже лет пять, как  приобрел солидный статус: Открытый фестиваль стран СНГ И Балтии, но его по-прежнему называют по старинке «Киношоком». И фестиваль, увы, оправдывает свое первоначальное название. Как-то так раз за разом получается, что в дни проведения «Киношока» обязательно случается какой-нибудь шок: то дефолт нагрянет, то небоскребы в Америке обрушатся на глазах у потрясенного мира, то смог плотным одеялом накроет Москву…     

Последнее обстоятельство самым непосредственным образом коснулось участников и гостей одиннадцатого по счету «Киношока», проходящего нынче в Анапе. Сбор для отъезжающих был назначен у московского дома кино на 6 часов утра. Все явились, как ни странно, вовремя. Но из-за плохой видимости рейс отложили всерьез и надолго. В аэропорту «Чкаловский», не очень приспособленном для томительных ожиданий, киношоковцы выпили в буфете весь чай и сопутствующие ему напитки, съели все пельмени, а туман все никак не рассасывался. В итоге попали в Анапу только в шесть часов вечера, проведя в дороге более полусуток.     

- За это время можно было до Японии долететь, - сетовали утомленные солнцем и смогом киношоковцы.     

К счастью, это пока единственный шок, который пережили участники киносмотра. Если, конечно, не считать неудачной церемонии открытия, на которой молодые телезвезды Федор Павлов-Андреевич и Тина Канделаки, приглашенные для ведения вечера, «стебались» в присущей им молодежной манере. Например, галантный ведущий бурно восхищался обнаженной спиной своей напарницы, а та, повернувшись к кулисам передом, а к залу, соответственно, другим местом, игриво отвечала: «Ты только не спусти (томительная пауза) с меня платье (пауза) прямо на сцене». Участники и гости фестиваля, среди которых был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, кстати, переиначенный ведущим в Ткаченко, после этой и подобных им реприз еще долго находились в шоке.     

Церемонию открытия постарались забыть как дурной сон. Тем более, что назавтра фестиваль вошел в свое привычное русло. После обеда – обязательные просмотры конкурсных фильмов, вечером – серьезное, взыскательное обсуждение просмотренных лент, ближе к полуночи - насыщенная культурная программа. И только утренние часы на «Киношоке» можно отдать солнцу, морю и другим удовольствиям.    

Так, желающие побывали на празднике в армянском поселке Гайкадзор, отведали дымящегося плова у гостеприимных хозяев узбекской общины, порезвились в аквапарке. В один из дней особо рисковые отправились на конную прогулку, которая состоялась в живописных окрестностях Анапы. Среди энтузиастов этого дела оказался заслуженный артист России Лев Прыгунов, который лихо отгарцевал на лошади все десять километров пути.    

- Я ведь в детстве каждое лето проводил в деревне, - говорит актер. - Работал на лошадях, помогал сено возить. Когда стал сниматься в кино, эта выучка мне сильно пригодилась: без лихих скачек нельзя представить мои фильмы «Сердце Банивура», «Ищи ветра». В последние годы я, к сожалению, редко сажусь на лошадь, тем большее удовольствие получил от этой  прогулки.     

Однако самый большой кайф участники и гости фестиваля поймали, похоже, от посещения винзавода в станице Старотиторовской. Сначала дорогие гости всласть надегустировались потрясающего вина, потом состоялся конкурс тостов, в котором победила украинская актриса Раиса Недашковская, посрамившая грузин, молдаван и других представителей винодельческих республик. А еще позже прелестные грации, оказавшиеся технологами завода, начали давить виноград дедовским способом – то есть босыми ногами. Для чего им пришлось слегка приподнять подолы платьев и тем самым обнажить свои точеные икры. Видя повышенное внимание к происходящему со стороны представителей сильного пола, в бой бросились актрисы Елена Тонунц и Карина Разумовская. Они так лихо отплясывали на виноградных гроздьях, что получили заслуженную награду – бурные аплодисменты присутствующих и подарочные наборы вина.     

Впрочем, без подарка с завода не уехал ни один из гостей. Вина хватило и на обратную дорогу, и на остаток дня, и на вечер, переходящий в бурную ночь. В пансионате «Фея», где обосновался «Киношок», нестройное пение раздавалось до самого утра и закончилось пафосным исполнением гимна Советского Союза. Что не помешало энтузиастам хорового пения уже через несколько часов встретиться в бизнес-клубе для обсуждения актуальных проблем экрана. Испытанные фестивальные бойцы умеют сочетать приятное с необходимым.


Леонид Павлючик



Вернуться к списку