2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2002Статьи
Пока на фестивале ни кино, ни шока

Пока на фестивале ни кино, ни шока

11 Сентября 2002

На «Киношоке» наконец началось большое кино. Об этом можно было судить хотя бы по количеству зрителей на просмотре фильма Юрия Кузина «Ковчег» с одной из немногих представленных в конкурсной программе российских кинозвезд Евгением Сидихиным в главной роли. Члены жюри в полном составе под предводительством легендарного директора Пушкинского музея Ирины Антоновой предвкушали  от одного из кандидатов на общую победу, режиссера, который принимал участие в Каннском кинофестивале и стажировался у Анжея Вайды, весьма интересного зрелища. С тем же настроением прибыл в центральный анапский кинотеатр «Октябрь» и президент фестиваля Виктор Мережко.  

Предварял показ полнометражной ленты весьма забавный 15-минутный фильм молодой выпускницы ВГИКа Ларисы Бочаровой «Завтра день рождения» из программы «Короткий метр», рассказывающий о страданиях молоденькой девушки по поводу своего грядущего восемнадцатилетия. После финальных титров «ролика» раздались аплодисменты, и зрители единодушно сошлись во мнении, что пока это единственная работа на нынешнем фестивале, которая по настоящему зацепила.

Большое же кино, довольно путано повествующее о любви юной провинциальной девочки к бывшему знаменитому боксеру, а ныне шкиперу буксира, честно говоря, разочаровало. Зрители откровенно скучали от отсутствия какой-либо динамики в кадре, а один из членов жюри, представляющих среднеазиатскую республику, томимый глубоким сном, даже чуть не свалился со стула. Может поэтому главная достопримечательность картины Евгений Сидихин так и не соизволил прибыть на «Киношок», хоть и был там заявлен. Делиться своими впечатлениями с корреспондентом МК от увиденного никто из членов жюри не стал, оправдываясь неэтичностью предварительной оценки, а вот бессменный президент фестиваля Виктор Мережко сказал-таки несколько слов:

- Достаточно слабая работа, драматургия очень размыта. Здесь нет характеров. Очень жалко молодую в высшей степени симпатичную девочку Карину Разумовскую, сыгравшую главную женскую роль, и пребывающего сейчас в недоумении Сидихина. Им тут просто было нечего делать. Я очень огорчен.

Сама Карина выглядела потерянной.
- У меня уже с утра наступил жуткий нервяк. Я впервые видела картину. Честно сказать? Я недовольна и прежде всего собой. Когда мы снимали я думала, что все будет совершенно по-другому. Ко мне, конечно, подходят, ободряют, но…

А между тем жизнь в актерском городке идет своим чередом. Наши звезды совмещают кинопросмотры, с мерным обронзовением на пляже и встречами с местными жителями на ежедневных экскурсиях. По дороге на одну из них мы Александра Лазарева и Светлану Немоляеву.

- Каждый год на фестиваль ездите?

С.Н - Почти, как получается. Наша жизнь к счастью связана с театром, приходится подчиняться жесткому графику. Буквально перед отъездом сыграли в спектакле «Женитьба» и нас отпустили на несколько дней.

- Если с таким постоянством приезжаете на «Киношок», значит вам здесь все нравится?

С.Н – Я думаю, Саша со мной согласится, фестиваль – это замечательное дело. Ведь сколько мы не говорим, сколько не дискутируем, к отечественному кино относятся с куда меньшим интересом, чем к западному. Правда? А все, что происходит на «Киношоке», все на пользу нашему кино.

- Вы ощущаете себя здесь на отдыхе или на работе?

А.Л. – И то, и другое. Больше, конечно, отдых. Ходим на пляж, посещаем мероприятия. Вот вчера были на винном заводе, попробовали столько вкуснейших сортов. Просто сказка. Встречались с детьми в санатории «Кавказ». Они здесь со всех регионов, такие трогательные. А сейчас к нас с Аркашей Ининым подловили, сказали, что надо где-то выступить. Пока не знаем, что это будет. Похоже, чистая импровизация.

- Вы такая трогательная пара, всюду вместе. Как вам удается на протяжении стольких лет не устать друг от друга?

С.Н. – Все очень просто. Нам хочется быть друг с другом, и ничего другого не надо. Мы никогда не отдыхаем порознь. Вот только Саша недавно уезжал на съемки, он последнее время очень много снимался, гораздо больше меня, пришлось на некоторое время проститься. А других причин для расставания у нас нет.

- Кстати о съемках. Что-то последнее время картин с вашим участием не видать.

А.Л. – Нет, ну почему же. Я недавно снялся в фильме Аллы Демидовой под названием "Смерть Таирова". Со мной там играют Миша Козаков и Леша Петренко. Скоро должен выйти, жду.

С.Н. – А у меня сейчас вот-вот в конце сентября или начале октября выйдет пятисерийная телекартина. Но это не та мыльная опера, которые сейчас без конца крутят. Серьезный хороший фильм по Агате Кристи из серии "Пуаро", главную роль знаменитого сыщика в котором сыграл Костя Райкин. Что за история? Ну знаете, как обычно у Агаты Кристи. Всегда какая-то компания сидит в одном помещении – кучка подозреваемых. И я одна из них. Кстати в этом фильме снялся и Шурка, наш сынуля.


Дмитрий Мельман



Вернуться к списку