2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2002Статьи
Киношок. Дубль одиннадцатый

Киношок. Дубль одиннадцатый

13 Сентября 2002

Удивительное чувство испытываешь, попадая на анапский фестиваль. То и дело возникает ощущение, что в пансионате "Фея", где нашли приют участники и гости "Киношока", воссоздана модель еще недавно существовавшего огромного государства. Здесь слышна русская, литовская, казахская, армянская, грузинская речь. Здесь Бадур Цуладзе ведет неспешные разговоры с Алексеем Булдаковым, Виктор Мережко братается с Расимом Балаевым, Ирина Шевчук делится чем-то своим, девичьим, с Гражиной Байкштите.

В отличие от политиков, которые не всегда находят общий язык, мастера экрана легко понимают друг друга, встречаясь в Анапе, как родные, только вчера расставшиеся люди.

- Время показало: мы по-прежнему интересны, нужны друг другу, - говорит латвийский актер Ивар Калныньш, хорошо знакомый нашим зрителям по телефильму "Театр". - Вот почему я каждый год выкраиваю хотя бы несколько дней, чтобы приехать на "Киношок".

Каждый год в обязательном порядке появляется в Анапе и незабываемый Ромео из памятного фильма "В бой идут одни "старики", он же прекрасный узбекский актер Рустам Сагдуллаев. Приезжает, надо сказать, не с пустыми руками, а всегда везет друзьям изобильные ташкентские дары: ароматные дыни, рубиновые гранаты, желтую, как прибалтийский янтарь, курагу. Но в этот раз в искреннем желании порадовать друзей Рустам превзошел самого себя: вместе со своим продюсером Тимуром Крюком и при помощи узбекской общины, проживающей в Анапе, он устроил для киношоковцев грандиозный дастархан – то есть пир на весь мир. Подавали горячий плов, зеленый чай, звучали восточные и славянские напевы в исполнении Ларисы  Москалевой.

А напоследок почетным гостям – Владимиру Зельдину,  Георгию Жженову, Ларисе Лужиной, Наталье Аринбасаровой, Льву Прыгунову, другим корифеям экрана – подарили еще и удивительной красоты узбекские халаты, ручной работы тюбетейки.

Ясное дело, украинская делегация не захотела остаться в долгу и позвала через денек-другой всех желающих на вареники. Нашлась и бутылочка-другая горилки с перцем. Но не в ней был в этот вечер источник радости. Народная артистка Украины Раиса Недашковская читала на родном языке Лесю Украинку, пела задушевные народные песни. Не заметила, как в какой-то момент ей стал подпевать весь зал…

- Это была счастливая идея – собрать мастеров кино бывшего СССР именно на Кубани, - говорит президент "Киношока" Виктор Мережко. – На этой щедрой земле бок о бок проживают русские и украинцы, армяне и узбеки, белорусы и греки. И наш фестиваль, многоликий и многоязыкий, сразу пришелся жителям Кубани по душе.
В этом легко убедиться, побывав хотя бы на одной фестивальной встрече.

Участников "Киношока" везде принимают как близких родственников: дарят фрукты, вино, рыбу. Видел, как народная артистка России Татьяна Конюхова буквально сгибалась под тяжестью букетов с цветами, когда возвращалась с творческой встречи в пансионате "Кавказ". Слышал восторженные рассказы народного артиста Белоруссии, "дальнобойщика" Владимира Гостюхина о поездке в поселок Варваровка, где живет немало его земляков. А на встречу с Ларисой Голубкиной и ее неувядаемым фильмом "Гусарская баллада" на центральную площадь Анапы пришли тысячи зрителей. Смотрели фильм, которому в этом году исполняется 40 лет, как будто он был снят вчера. Время, как выяснилось, не властно над кумирами, не властно над подлинной киноклассикой.

Станет ли со временем классикой хоть что-то из того, что впервые было показано на экране "Киношока"? Как знать… Хотя ленты "Патриотическая комедия", "Вор", "Курочка-Ряба", "Тоталитарный роман", "Тихие омуты", премированные в свое время в Анапе, хорошо знакомы современным зрителям. К сожалению, нынешний год не столь щедр на несомненные удачи. Кинематограф во многих странах СНГ и Балтии по-прежнему поражен хроническим безденежьем, а растерянные кинотворцы зачастую очень смутно представляют, что они хотят поведать "городу и миру". Отсюда нарочитая усложненность киноязыка, зашифрованность мысли, творческое косноязычие.

После конкурсных просмотров на "Киношоке" в обязательном порядке проходит заинтересованное обсуждение увиденных картин. На них здорово досталось и российскому фильму "Ковчег" - малоубедительной попытке перенести нереализованный в свое время сценарий Г. Шпаликова в наши дни, и претенциозной, холодновато-бесстрастной картине "Лунные поляны", впервые в российском кино трактующей тему греховной любви между братом и сестрой, и сумбурной, хотя и местами талантливой эстонской ленте "Сердце медведицы"…

И все-таки под занавес фестиваля случилось маленькое чудо: многих видавших виды критиков сердечно взволновал (в том числе и меня) казахский фильм "Не плачь!", после которого как раз таки хочется плакать чистыми, просветленными слезами.

Картина рассказывает историю маленькой девочки из глухого аула, которая по недосмотру родственников и врачей, по элементарному недоеданию в свои семь лет оказывается безнадежно больной. Полтора часа экранного времени мы видим упорные и, увы, безнадежные попытки ее тети, потерявшей голос оперной певицы, спасти больную. Сама лишенная средств к существованию, она сначала пробует продать свои концертные платья, потом сдает кровь, но этих жалких грошей не хватает даже на самые элементарные лекарства. И тогда в финале она устраивает для умирающей красочный спектакль, согревая ее последние часы теплотой своего голоса и щедростью своей души. По достоверности среды, по безыскусной точности актерской игры, по пронзительной взволнованности авторской интонации фильм режиссера Амира Каракулова чем-то напоминает "Танцующую в темноте" – знаменитый шедевр Ларса фон Триера, победивший в Канне.

Казахская малобюджетная картина, конечно, скромнее датского киноколосса, да и Анапа – не Канн и не Венеция. Но ради одной только этой человечной и очень искренней картины, ради царящей на фестивале атмосферы дружбы и родства стоило, как мне кажется, проводить "Киношок" - уже одиннадцатый по счету. Даст Бог, не последний.

Леонид Павлючик



Вернуться к списку