2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2002Статьи
Киношок и другие медсредства

Киношок и другие медсредства

13 Сентября 2002

Несмотря на то, что Анапа, центр Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, напоминает Берлин после падения Стены (всюду стройки) и повсюду заметна экономическая ремиссия, собственно фильмы тут свидетельствуют о кризисе. Причем порой - в медицинском смысле слова.

Наблюдаются обострения разного рода. Гений восточно-медитативного, наблюденческого кино казах Амир Каракулов в фильме «Не плачь» рассказал историю умирания маленькой девочки во многих подробностях – психологических и физиологических. Белорус Валерий Рыбарев в своем «Прикованном» сосредоточился на социальной истерии бывшего «афганца».

Но главное, в конкурсной программе появился фильм «Лунные поляны» Игоря Минаева, признанного мастера авторского кино, некогда киевлянина, уже давно и творчески успешно проживающего во Франции. А вместе с ним и призрак… Лукино Висконти. Отчаянный автор «Лунных полян» вторгся в сферу едва не безраздельного доселе влияния висконтиевских «Туманных звезд Большой Медведицы». «Поляны», как и «…Звезды…», – о запретной любви между братом и сестрой. О любви столь же роковой и болезненной, как влияние Великой Русской Литературы (таков пафос фильма).

Впитанные с материнским молоком Достоевский с Тургеневым тяжело сказываются на нашем жизненном укладе: жертвы ВРЛ мы, за простым бытом склонны видеть духовные сущности и оценивать людей по мере их таланта, что несовместимо с жизнью. Этой болезнью инфицирована и главная героиня картины. И в картине появится флюидно-миазмический Питер (где живут брат и сестра). И некий знаменитый актер, умирающий на сцене после прочтения сцены из «Идиота» (Мышкин у тела Настасьи Филипповны). И продажа антикварного имущества с причитанием вокруг буфета (про вишневосадовский «многоуважаемый шкаф» все, конечно, помнят)… И бесконечная и упоительная игра светотени на лицах, костюмах, в интерьерах… И драма инцеста, имеющая развязкой самоубийство героев. А также полное отсутствие ответа на вопрос, почему дети нынешней цивилизации – не царь Эдип – столь трагически переживают инцест…

При всех несовершенствах и безответности поставленного вопроса, эта картина для нашего кино, что называется, прорывная. Ее изысканное изображение – свет и тень, углы съемки и углы городского пейзажа – все это сильнее патетического содержания. Кроме того, «Лунные поляны» соединили в себе давление нашего неизбывного культурного багажа (того самого «многоуважаемого буфета») с сугубо современным дизайном кадра и органически сегодняшней нервностью исполнителей. Молодой актрисе Театра Армии Алисе Богарт явно светит будущее звезды, а Андрей Кузичев уже уверенно стоит на этом пути (судя хотя бы по его роли в сериале «Семейные тайны»).
Не исключено, что жюри, начавшее посещать пресс-конференции-обсуждения, поставлено программой в тупик – отсюда и желание послушать критиков. В обычной-то жизни творцов это не особенно принято…

Но жюри тут и в целом не сторонится масс. Ираклий Квирикадзе, например, на пляже дает почти мастер-классы. Везет тем, кто согласится посторожить его вещи – дело в том, что грузино-российско-американский сценарист совершает 15-километровые пешие походы вдоль кромки моря. Где на него, как выяснилось, и  выходят сюжеты. Вчера, например, он встретил незабываемое трио: двое, одетые плюшевыми зайцами, и их работодатель-фотограф переходили, отчаянно потея, от одного пляжа к другому. Квирикадзе тут увиделась целая история – про подневольных моделей и их повелителя. Так что творческая мастерская – она повсюду. Даже в кризисном центре под названием "Киношок".

Но впереди у киношоковцев еще одно обострение: властелины "Ники" Юлий Гуман и Виктор Мережко собираются дать пресс-конференцию по поводу учреждения новой никовской номинации – "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Идея непраздная, для консолидации постсоветского культурного пространства полезная, а главное – на зависть пассионариям конкурирующего "Золотого Орла".

Виктория Белопольская



Вернуться к списку