2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2003Статьи
Отблески Венеции в Анапе

Отблески Венеции в Анапе

11 Сентября 2003

Кинозрителям Анапы показали "Возвращение" Андрея Звягинцева.

Внеконкурсный показ фильма-фаворита Венецианского фестиваля состоялся в пансионата "Джемете". Зал был забит до отказа, не хватило даже приставных стульев. После окончания сеанса публика расходилась молча – разговаривать как-то не хотелось. Хотелось думать.

Звягинцев снял камерную историю. Отец встречается с сыновьями, которых не видел долгих двенадцать лет. Они проводят вместе четыре дня. И расстаются навсегда. Но эти четыре дня мальчишки не забудут никогда. Впрочем, уже не мальчишки, а маленькие мужчины…

Пересказывать сюжет бессмысленно. Во-первых, должна оставаться интрига для тех, кто картину еще не видел. Во-вторых, не в сюжете дело. В человеческих отношениях. Можно было бы сказать еще о болевых точках современности, за которые цепляет Звягинцев, если бы… если бы проблема нехватки мужского участия в процессе воспитания отечественных мальчишек (и безотцовщины) не возникала в  нашей стране с пугающей регулярностью. В общем, параллели с "Ивановым детством" Андрея Тарковского у кинокритиков после просмотра "Возвращения" возникли не случайно.

Картина Звягинцева в Анапе, повторюсь, демонстрировалась вне конкурса. А вот работы двух других участников Венецианского фестиваля – "Нефть" Мурада Ибрагимбекова, удостоенная "Серебряного льва", и "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, получивший диплом жюри дебютных картин, на "Киношоке" заявлены в конкурсной программе. По случайному стечению обстоятельств, оба фильма жюри сморит в один день. Так что отблеск Венеции на анапском берегу сиял довольно ярко. Что касается итогового вердикта, то победители XII Открытого фестиваля кино стран СНГ и стран Балтии будут объявлены 14 сентября.


Вера Звездова



Вернуться к списку