2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2003Статьи
Киношок-2003: новинки и добрые традиции

Киношок-2003: новинки и добрые традиции

12 Сентября 2003

"Кино, кино – оно на всех одно". Эти  слова из песенки, сочиненной специально для "Киношока", как нельзя лучше отражают дух этого праздника, с любовью "скроенного" и ладно "сшитого", который так легко "носить" и народным, и заслуженным, и начинающим. В 12-й раз "Киношок" собрал в Анапе под знамена всех стран СНГ и Балтии  давних друзей. Ивар Калныньш поет здесь на русском языке о любви, Ия Нинидзе – на грузинском о Тбилиси, бравые питерские рыцари в погонах с "Улиц разбитых фонарей" Сергей Селин и Алексей Нилов братаются с коллегами  под звон бокалов с добрым анапским вином (их поклонники населяют все постсоветское пространство). А роковая цыганка Настя из вечнозеленого телесериала "Цыган", она же – узбекская кинозвезда Матлюба Алимова, взахлеб вспоминает учебу во ВГИКе у Алексея Баталова и съемки у Михаила Швейцера в "Маленьких трагедиях". Кстати, здесь она тоже играла цыганку, только испанскую, более того, оба сериала снимались одновременно.

В волнующую атмосферу дружеских встреч ворвалась и сенсация: на открытии фестиваля стало известно, что краснодарские власти дали добро на съемки здесь, на Кубани, комедии "Кубанские казаки-2". Член жюри фестиваля, сценаристка Марина Мареева ("Принцесса на бобах", "Зависть богов") уже написала сценарий, а в разгар фестиваля на его "огонек" прилетели продюсер будущего фильма Марк Рудинштейн и один из актеров, которые будут здесь играть, самый элегантный мужчина нашего кино Олег Янковский.

В этом году на "Киношоке" многое впервые: и член жюри из дальнего зарубежья (им стал китайский кинорежиссер Лю Сяо Гуан), и присутствие на церемонии такого высокого гостя, как вице-ремьер Правительства РФ Галина Карелова. Ну и, конечно, то, что Анапа встретила  фестиваль не солнышком бархатного сезона, а дождем. Впрочем, все мы знаем, что у природы нет плохой погоды, как сказал классик от кино Эльдар Рязанов.

Впереди главная интрига: раздача призов и наград, Но одним радостным итогом можем поделиться уже сегодня: Анна Пендраковская, руководитель крупной прокатной российской организации, посмотрев узбекскую кинокомедию "Мальчики в небесах", пообещала, что этот чудесный фильм обязательно увидят москвичи.


Галина Парсегова



Вернуться к списку