2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2003Статьи
Тарзан в белорусских лесах и под огнем кинокритиков

Тарзан в белорусских лесах и под огнем кинокритиков

12 Сентября 2003

На "Киношоке" первый ажиотаж. Тут бы порадоваться: впервые за все время фестиваля вечерняя пресс-конференция, на которой проходит обсуждение текущих картин, собрала поистине невиданное количество участников. Пишущий и снимающий народ забил все пространство перед "лобным местом". Стульев катастрофически не хватало. А причина массового столпотворения отнюдь не в пробудившемся вдруг самосознании расслабленной фестивальной публики. Просто настал черед обсуждения белорусского блокбастера с историческим уклоном – "Анастасия Слуцкая", главную роль в котором сыграл великий и ужасный Тарзан, законный супруг Наташи Королевой, новоиспеченный актер Сергей Глушко. Вот на него народ и собрался.

Сергей прибыл на пресс-конференцию одним из первых. Походка, как будто только с подиума, джинсовая кепи, прикрывающая знаменитые локоны стриптизера, широкая белозубая улыбка – в общем, девочки были в восторге. С первой минуты Тарзан показал присутствующим: кто здесь главный, скромно заняв сразу два стула. И он оказался, в общем-то, прав – почти все вопросы румяных кинокритиков были обращены непосредственно к нему.

Но сначала слово взял режиссер картины Юрий Елхов, отчитавшийся по полной программе и за миллион долларов, выделенных на картину батькой Лукашенко, и за исторические неточности в сюжете ленты, где в одну кучу смешаны литовские князья, польские короли, русские воеводы, и, естественно, за звездный подбор актерских кадров. А вот здесь и начался разброд во мнениях. Для начала режиссер поведал, что первоначально на роль героини, которую сыграла белорусская актриса, классическая красавица Светлана Зеленковская, планировалась не менее красивая девушка – знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Уже все вроде было на мази, ан нет. Настина мама запретила дочери сниматься в роли легендарной героини братского народа, сочтя сценарий… слишком пошлым для своей благовоспитанной дочери (в фильме планировалась вполне логичная для народного кино постельная сцена с Тарзаном и роды героини "в прямом эфире"). Представление же Сергея вылилось в самый настоящий балаган. Оказалось, что кинокритик от 40 и старше попросту не знает (о, ужас-то!), кто такой Сергей Глушко и почему вокруг его персоны творится здесь нечто неладное.

Наиболее настойчивым Тарзан пояснил, что Сергей Глушко – исполнитель главной роли в фильме "Анастасия Слуцкая", а затем в довольно жесткой форме попросил несведущих журналистов впредь запомнить его имя. И в дальнейшем благоверный Наташи Королевой вел себя предельно вызывающе. Например, на вопросы о гонораре резко отрезал: "А вам какая разница?". На комментарий одного рдеющего неловким румянцем юноши про не вполне логичное отличие цвета всего тела актера от его незагорелой пятой точки, произнес: "Я не думал, что сей факт может обратить внимание мужчина". И все в том же духе.

Все кончилось непроизвольным сворачиванием ставшей скандальной пресс-конференции. Привыкшие к вялотекущему профессиональному обсуждению киноновинок стран Содружества, разумеется, не могли потерпеть превращение высокоинтеллектуального форума в банальную светскую разборку. А довольный результатом первого кинобоя Тарзан еще долго отбивался от назойливых корреспонденток помоложе, которым не надо объяснять: кто такой Сергей Глушко.


Дмитрий Мельман



Вернуться к списку