2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Кино, вино и звезды

11 Сентября 2003

В Анапе продолжается фестиваль "Киношок". Как всегда, очень много известных лиц – актеров, режиссеров, журналистов. На фестивале стали известны подробности о съемках сиквела "Кубанских казаков". 

Участники "Киношока" горячо обсуждают все картины конкурса. Во время дискуссий "гамбургский счет" предъявляли украинскому короткометражному фильму режиссера Алексея Росича "Папа", снятому в 2003 году по гранту Западно-Европейского института. Содержание в каталоге изложено так: "Он ненавидит евреев и мусульман? Он готов сжечь себя за 300 долларов? Он вор, грабящий аптеку? Нет. Он просто отец". В главной роли снялся сам режиссер – студент 4-го курса КГИТИ им. Карпенко-Карого. В прошлом он – актер Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки. Интересно, что почти все участники обсуждения оценили работу молодого режиссера высоко. Только представитель Украины, исполнитель роли Мамая Андрей Белоус, выразил опасения, как бы кто не подумал, что в фильме отражены реальные факты украинской действительности. 

Фестиваль уже перевалил за половину и неуклонно близится к концу, а ничего шокирующего пока не произошло. Даже погода поправилась. Некоторое оживление в фестивальную жизнь привнесло внезапное отключение электричества. Все компьютеры замерли, просмотры оказались под угрозой. Зато у гостей и журналистов неожиданно появилось свободное время. Одни отправились на пляж за удовольствиями бабьего лета, другие – начали проталкиваться в уже заполненные актерами автобусы, направлявшиеся в армянское село Гайкодзор (в переводе - ущелье). Поездка, правда, едва не сорвалась: дороги оказались перекрыты в связи с приездом в Анапу Людмилы Путиной. Но гендиректору фестиваля Ирине Шевчук удалось связаться с кем-то по рации, и звездам обеспечили милицейский эскорт и беспрепятственный проезд на праздник молодого вина, устроенный агрофирмой "Рассвет".

Где вино – там и танцы. Органично влились в гурьбу танцующих Светлана Коркошко, Ирина Печерникова, Светлана Зеленковская (исполнительница роли Анастасии Слуцкой в одноименном фильме), "менты" Александр Нилов и Анастасия Мельникова. За несколько минут им удалось доказать, что лучшие исполнители армянских танцев – питерцы.

Следующим конкурсом стало изготовление вина дедовским способом. Две красавицы вакханки, головы которых были украшены венками из виноградной лозы с тяжелыми спелыми гроздьями, вынесли кувшины с водой и помогли Елене Данунц и Андрею Градову (актеру, запомнившемуся по фильму "Берегите женщин") пройти обряд омовения ног. После него актеры принялись давить ногами виноград – на скорость. Выдавленный "звездными" ногами сок предполагалось продать с аукциона по 500 рублей тазик. Алексей Нилов предложил в два и даже в три раза больше и для убедительности предъявил новенькие купюры по 500 рублей. Конкурентов у него не оказалось. Правда, никто не видел, чтобы он уносил тазики с аукциона.

По случаю приближающегося 30-летия картины "В бой идут одни "старики" Владимир Талашко спел "Молдаванку".
Ирина Печерникова напомнила о юбилее фильма "Доживем до понедельника" (35 лет). Сергей Юрский, Евгений Стеблов, Николай Олялин читали стихи. Лев Прыгунов произнес здравицу на армянском языке, что стало толчком к следующему конкурсу – дегустации вин с завязанными глазами. В нем охотно участвовали Владимир Зельдин, Андрей Градов, Хаджикули Нарлиев (режиссер фильма "Невестка"), Ирина Печерникова и многие другие. Названия предложенных гостям вин не удалось угадать никому.

Всех заинтересовало известие о предстоящем сиквеле "Кубанские казаки-2", съемки которого начнутся в сентябре в Курганске. Продюсером будет Марк Рудинштейн. Имя режиссера пока держат в секрете (по одним сведениям – Эльдар Рязанов, по другим - Станислав Говорухин). С фильмом Ивана Пырьева задуманное продолжение будут связывать лишь актеры – Клара Лучко и Владлен Давыдов. Ходят слухи, что актрису на главную роль пока не нашли, а Олегу Янковскому предстоит сыграть польского интеллигента, которого волей случая занесло в кубанские степи. Впрочем, секретов сценария Марины Мареевой пока не раскрывают. Однако известно, что его утверждал губернатор Краснодарского края. Премьера "Кубанских казаков-2" запланирована на праздник урожая 2004 года.


Ирина Зубавина



Вернуться к списку