2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2006Статьи
«Киношок» обещал не шокировать публику

«Киношок» обещал не шокировать публику

20 Сентября 2006

В Анапе открылся 15-й юбилейный фестиваль «Киношок». На нем представлены фильмы Латвии, Литвы, Эстонии и стран СНГ.

Смотр удивляет не только подбором картин, но и своей формой — кино здесь показывают под открытым небом. А вместо красной ковровой дорожки звезды ходят по асфальту обычной городской улицы.

Подробности у корреспондента НТВ Сергея Савина:

Мероприятие получилось камерное, почти домашнее. Концепция фестиваля давно изменилась, осталось только название. Шокировать и пугать зрителей здесь никто не собирается. Если такое вдруг происходит, все списывают на организационную шероховатость.

Столпотворение на красной ковровой дорожке здесь случилось впервые. Торжественный проход к концертному залу растянулся на два километра. Устроители шоу его немного разбавили культурной программой. Выдерживали не все.

Андрей Анкундинов, актер: «Друзья мои, осталось совсем немного. Усталая делегация кинематографистов делает последние шаги. Вот, наконец, лавочка, где артисты выслушают все, что им предстоит увидеть на церемонии открытия фестиваля».

Открытие задержали на 40  минут. В результате получилось почти оскоровская давка на подходе к концертному залу.

Никас Сафронов, художник: «Самое приятное, что люди теплы в общении, в дружбе».

Виктор Мережко, учредитель фестиваля: «Мы начинали „Киношок“ как фестиваль шокирующего кино. 15  лет назад шокирующего было очень много: порнуха, чернуха, грязнуха и так далее. Мы хотели показать зрителю, чем занимаются современные кинематографисты. Спустя три года стало понятно, что показывать „грязные“ фильмы бесперспективно».

15  лет — это возраст. Каждый год появляется одно новое яркое имя.

Виктор Мережко, учредитель фестиваля: «Много молодых ребят дебютировали у нас и становились в итоге мастерами. Сейчас я навскидку, наверное, не скажу, сколько именно. Человек 15  за 15  лет точно наберется».

На этом «Киношоке» Виктор Мережко на правах хозяина презентует новый фильм о чувствах зрелого мужчины и молодой девушки. Картина называется «Одиночество любви». Мелодрама снята по произведению Стефана Цвейга. Это лента с современным, честным и поэтому грустным финалом.

Пока идет открытие фестиваля для узкого круга приглашенных, на улицах начался просмотр фильмов для жителей города.

Чуть позже мэтр российского Кино Мережко доказывает, что тема возрастов ему знакома, но одиночества он не испытывает.

«Киношок» окончательно отказывается от «кинематографической диеты». Теперь собрать нужное количество картин на конкурс не является проблемой. Только в России за год снимается 80  полнометражек. Бум кино также случился в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Армении.

Павел Майков, актер: «У меня есть три дня, и я просто приехал отдохнуть. Если удастся, с удовольствием посмотрю кино».

Юбилейный фестиваль должен стать особенным. Но традиционно победит кто-то один.


По материалам программы "Сегодня" (НтВ)



Вернуться к списку