2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

ОТКРЫЛИСЬ!

18 Сентября 2007

В Анапе прошла торжественная церемония открытия фестиваля «КИНОШОК». Участники и гости Фестиваля прошли по улице Горького от мэрии города-курорта Анапа. Поскольку в этом году «КИНОШОК» расширил свое название до «открытого Фестиваля Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии», каждая делегация выступала под флагом своей страны. Под вспышки фотоаппаратов и приветственные возгласы местных жителей, участники открыли фестиваль в шестнадцатый раз.

Открывались, действительно, торжественно. Уже первые минуты Церемонии заворожили публику необычной фестивальной заставкой. На прозрачный экран, опустившийся на сцену, весьма причудливо проецировались разноцветные световые лучи, которые собирались не только в узнаваемые предметы съемочного процесса, такие,  как хлопушка, киноаппарат, фрагмент пленки, но и в образы, отражающие территориальную особенность - уходящее в море солнце, чайки, виноградники, трактора и олимпийские  кольца, анонсирующих «SOCHI 2014». А после всего этого появилась знакомая эмблема кинофестиваля.
Ведущие церемонии Костя Михайлов и Александра Афанасьева-Шевчук обыгрывали порядковый номер Фестиваля, вспоминая и наступление совершеннолетия, и такую солидную весовую категорию как пуд. И хотя «16» - величина, несравнимая с цифрами «70» и «215» (юбилейными датами для Краснодарского края в этом году), она инстинктивно воспринимается как юбилейная.
Среди многочисленных приветственных речей прозвучало и обращение В.В. Путина.  Виктор Мережко отметил, что президентским вниманием «КИНОШОК» удостаивается только во второй раз. За несколькими развлекательными номерами последовало лиричное исполнение «Ave Maria», посвященное кинематографистам, ушедшим из жизни в 2007 году. Появление каждого из них на экране встречалось аплодисментами.
Представление жюри заняло не больше десяти минут, оно начиналось и сопровождалось выступлением детского ансамбля. Председатель жюри конкурса детского фильма «Киномалышок» Елена Санаева отметила, что в состав входят школьники Анапы, Темрюка и Новороссийска, поэтому выбор лучшего детского кинофильма будет осуществляться аудиторией, для которой он, собственно, и снят.
Председатель основного жюри Юрий Поляков был немногословен и пожелал всем участникам конкурсной программы удачи. Церемонию завершили Виктор Мережко, Ирина Шевчук и мэр Анапы Анатолий Пахомов, хором объявившие «КИНОШОК» открытым. Сразу после этого в зрительный зал со сцены посыпались блестящие конфетти, долетевшие до самого последнего ряда.

КОММЕНТАРИИ:

Какой момент Церемонии Открытия стал для Вас самым запоминающимся?

 Анна Снаткина, актриса: «Самым запоминающимся моментом церемонии был вылет блестящих звездочек в зал. Это было очень торжественно. Я действительно осознала, что фестиваль теперь можно считать открытым».

Александра Афанасьева-Шевчук, актриса, ведущая церемонии: «Думаю, финал. Когда на сцене появились члены жюри, затем организаторы фестиваля. Мне понравилось это единение.
- Трудно было быть ведущей?
- Конечно, было волнительно. Я всего второй раз веду подобное масштабное мероприятие. И мне очень понравился такой опыт.

Виктор Мережко, президент фестиваля: «Прежде всего – ролик памяти ушедших. И, конечно, выступление детского ансамбля. Когда голосистая Кубань поет, невозможно не оценить это. Вообще церемония прошла компактно, профессионально и точно.
- А как Вам новые ведущие?
- Костя и Саша великолепны. Когда я поднимался на сцену, поднял два больших пальца за них – особенно за Сашу. При всей своей хрупкости, она очень достойно держалась рядом с таким монстром шоу-программ, как Костя Михайлов, который из любой ситуации может выйти блистательно.

Ивар Кальныньш, актер:
«Вся церемония в целом. Я очень рад, что Фестиваль так много лет продержался. Он необходим как артистам, так и людям, которые им занимаются. Подобные мероприятия надо только поддерживать»

Костя Михайлов, постоянный ди-джей радио «Europa Plus» и «Радио 7», ведущий церемонии:
- Вам понравилось работать с Сашей Афанасьевой-Шевчук на одной сцене?
- Я считаю, что Саша отлично справилась. В какой-то момент она отпустила свое волнение. Сегодняшняя церемония - одна из ее первых подобных работ. Она как настоящий китаец, владеющий циркуляцией энергии Ци в организме, пустила волнение в адреналин. Конечно, вгиковская школа говорит о ее профессионализме – она все соблюдала верно. Церемония прошла бы еще лучше, если бы не какие-то мои оговорки.
- Вы со сцены наблюдали публику и их реакцию. Что можете выделить?
- Публика была шикарная! Публика всё слушала, не уставала на каких-то обязательных моментах, понимая, что подобные вещи просто необходимы для церемонии открытия. А на какие-то шутки публика реагировала как единый организм – каким-то очень позитивным, хорошим вдохом и это безумно помогало. Чувствовалось, что в зале присутствуют взрослые, абсолютно объективные люди. За что им большое спасибо.
- Как Вы считаете, какой момент церемонии стал самым запоминающимся?
- Когда блестючки полетели!

 

 


Ирина Боричева и Виктор Ян Прокофьев



Вернуться к списку