2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

«Киношок» - 2007

19 Сентября 2007

Фестиваль «Киношок» начал свою работу 16 сентября. На вечере открытия, который состоялся в Анапе на Летней эстраде, было зачитано специальное приветствие Владимира Путина гостям и участникам фестиваля, обращение спикера Госдумы Бориса Грызлова, а также выступил посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль-оглы, возглавляющий совет по культурному сотрудничеству стран СНГ.

«Киношок» по-хорошему славится большим количеством конкурсных программ. Помимо основного конкурса полнометражных фильмов, в фестивале запланировано еще 4 форума.

Конкурс «ТВ-шок» характерен тем, что его результаты будут подведены по итогам зрительского голосования. Победителя конкурса детского кино «Киномалышок» назовет детское жюри. В конкурсе работ на цифровых носителях «Кино без пленки» участвуют такие работы, как лента о писателе Андрее Битове «Писатель в полуписьменном мире», снятая россиянином Сергеем Головецким, и «Мой самолет» грузинского режиссёра Гио Мгеладзе. Фестиваль короткометражных работ «Шорт-шок» в этом году будет оценивать сразу два жюри: международное, в которое вошли директоры фестивалей короткометражного кино из Германии, Франции, Финляндии и Мальты, и жюри российских продюсеров.

В жюри Основного конкурса 16-го «Киношока» вошли кинооператор Вадим Алисов, сценарист Юрий Арабов, режиссер и сценарист Александр Велединский, актер Борис Щербаков, киновед и кинокритик Александр Трошин, эстонский киновед Тиина Локк, узбекский сценарист и режиссер Зульфикар Мусаков, грузинский кинорежиссер Нана Джорджадзе. Возглавляет главное жюри писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Президентом фестиваля по традиции является Виктор Мережко.

В полнометражный конкурс фестиваля вошли 12 картин, 4 из которых участвовали в конкурсных программах XXIX Московского международного кинофестиваля. Это «Ничего личного» Ларисы Садиловой (Россия), «У реки» Евы Нейман (Украина), «Русский треугольник» Алеко Сабадзе (Грузия) и «Монотонность» Юриуса Поскуса (Латвия).
19 фильмов будут показаны в рамках внеконкурсной программы «Открытые двери». Во внеконкурсной программе зрители ждут главную «киношокирующую» ленту года «Груз-200» Алексея Балабанова .

Конкурс открыл украинский фильм «У реки» Евы Нейман с Ниной Руслановой и Мариной Полицеймако в главной роли. То, что Нейман является ученицей Киры Муратовой, говорит о многом. Несмотря на то что фильм действительно очень смешной, все же это неспешная философско-психологическая драма.
Также в первый день был показан российский фильм «Ничего личного» Ларисы Садиловой, участвовавший, как и украинская лента, в последнем ММКФ.

Победителей «Киношока» объявят 25 сентября.




Вернуться к списку