2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2007Статьи
«Видео стало современной авторучкой»

«Видео стало современной авторучкой»

20 Сентября 2007

18 сентября, в третий пляжный день фестиваля «Киношок», в рамках внеконкурсного показа короткометражных фильмов была представлена программа студентов Балтийской Киномедиашколы «Документальный шаг».  «Проводник» попросил куратора программы Бориса Фрумина рассказать о ней.
     Киномедиашкола находится в Таллине, где получают второе высшее образование учащиеся из разных стран: Литвы, Латвии, Эстонии, России, Норвегии, Израиля. Далеко не все студенты до обучения имели кинематографическую профессию. Школа насчитывает более 30 человек на режиссерском, сценарном, операторском факультетах, а также – монтажа и звука. Классы берутся вместе, поэтому студенты работают сообща, что, несомненно, является положительным фактором. Школа оснащена самой современной техникой. Преподаватели – тоже из разных стран: Дании, Канады, Англии и США. Поэтому обучение проходит на английском языке. Срок обучения – 2 года. За это время студенты снимают по одному фильму-упражнению в неделю и раз в шесть месяцев делают проект. Начинают с немого этюда, потом диалог, затем документальный фильм. Перед дипломной работой обязательной задачей является снять комедийный фильм и экранизацию. Таким образом, представленные на «Киношоке» документальные картины – одна из разновидностей работ студентов.
     Отличительной чертой Балтийской Киномедиашколы является то, что они снимают только на видео. Борис Фрумин говорит: «Мы сознательно снимаем на видео. Это обеспечивает оперативность работы и возможность постоянно практиковаться. Видео стало современной авторучкой. Сегодня тренаж режиссеров, в первую очередь, осуществляется на видео. Плюс, возможности построения мизансцены и постановки света на видео такие же, как на плёнке. Но существует операторский факультет, и его студенты уезжают в Европу, чтобы снимать на плёнке».
     Работы Киномедиашколы также были показаны на «Кристебсе» - Латвийской ежегодной кинопремии студенческих фильмов. Также одна работа побывала на фестивале «Начало» в Санкт-Петербурге, а одна – в Финляндии. Теперь они представлены на нашем фестивале. И это несмотря на то, что Балтийской Киномедиашколе 1 год.


     Интересно прокомментировал программу гость фестиваля Александр Васильевич Новиков, президент ВГИКа: «Интересная методика. Классический вариант подготовки кинематографистов, заимствованный у ВГИКа. На экране видна этапность обучения. Хорошо, что у студентов школы есть задания по документальному кино. Также замечательно, что студенты занимаются вместе, получая дополнительный профессиональный опыт. Поэтому на некоторых фильмах режиссер являлся также оператором». Александр Васильевич достаточно высоко оценил картины: «Шедевров я не увидел, но программа состоит из фильмов высокого качества. Кроме того, интересно было посмотреть, чем живет население соседних нам стран».


Ирина Боричева



Вернуться к списку