2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2007Статьи
"Заложник" на "Киношоке"

"Заложник" на "Киношоке"

23 Сентября 2007

В рамках основной конкурсной программы показана картина из Латвии «Заложник».

В "Заложнике" Лайла Пакалныня также выступила во всех трех ипостасях (сценарист, режиссер и продюсер), сняв историю о захвате террористом самолета и его приземлении в аэропорту Риги.

«Работа Лайлы Пакалныня - это двойной взгляд на проблему заложников. Один впрямую, когда заложник – мальчик на захваченном террористом самолёте, второй - взгляд на свободных людей, которые являются заложниками обстоятельств и времени. Знаете, что самое интересное? Почему-то сочувствуешь в этом фильме террористу, ибо понимаешь, что свой поступок он совершил не подумав, сам не зная зачем, а на самом деле добрее этого человека не найти.

Следующий парадокс – захваченного мальчика вовсе не жалко, из всех героев ленты он оказался, пожалуй, самым счастливым. Он ничего и никого не боится, наслаждается жизнью и спокойно рассуждает о смерти. А что же тогда с теми свободными людьми? Ничего. Дом, работа, надо корову подоить, кроликов накормить. А тут ещё какое-то нелепое убийство, приехала полиция, отпустили бурёнку с привязи – полный бардак. В общем, сами понимаете, ещё неизвестно, кто в сложившейся ситуации заложник.

Лента из Латвии полна алогичных, на первый взгляд, ходов. Порой кажется, что одно не связано с другим, а какие-то повторяющиеся моменты действуют, как колесо гипноза. Но во всей этой нелогичности в итоге прослеживается цепочка взаимосвязей, когда всё сходится в одной точке.

Спросите о концовке – пересказывать её не буду. Скажу лишь, что от бремени быть заложниками освободятся только двое, мальчик и террорист. Остальные останутся при своих коровах, кроликах, велосипедах, будут собирать дикий мёд и болеть за лучшего биатлониста страны, будут есть национальный шоколад и ездить на ежегодный музыкальный фестиваль, думая при этом, что свободны».
 


Арина Богдан



Вернуться к списку