2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Чаша наполняется

19 Сентября 2008

"Рэкетир"
(реж. Ахан Сатаев, Казахстан)

Еще в детстве он неплохо размахивал кулаками, направляя свою силу совсем не в то русло. Отец хотел, чтобы он мог постоять за себя. Мать грезила о его поступлении в институт. Сам Саян получал удовольствие от дворовых разборок, мелкого воровства, хождений на дискотеки. О школьных уроках он и думать не хотел, об институте тем более. А вышло все так, как и должно было быть.
Главный герой смотрит на свои поступки со стороны и размышляет: "Видно, и моя чаша переполнилась". Он рассказывает зрителям всю историю: как стал правой рукой Руслана, каким путем заработал первые деньги и как оказался там, где оказался.

С точки зрения изображения — фильм серый, тусклый, будто пропитанный грязью и слякотью. В нем достаточно грабежей, разборок, убийств — но они не затянуты, действие разворачивается динамично, резко. Вытащил руку из кармана, сжал в кулак — не промахнулся, следом достал пистолет — убил. Без лишних разговоров. Саян далеко не болтун, и в фильме в целом немного диалогов. Только за кадром главный герой в подробностях повествует о своих переживаниях, сохраняя при этом каменное, равнодушное лицо. В его профессии болтовня — черта лишняя. Для работы в "компании" под названием "Руслан и компания" необходимы выдержка и хладнокровие. При встрече с родителями герой даже не может толком объяснить, где работает, почему пропадает сутками и неделями — он лишь грубо бросает вилку на недоеденную тарелку с картошкой и хлопает дверью; друзьям на подобный вопрос отвечает: "Да так, работаю в одной конторе"; девушке же предпочитает пускать пыль в глаза, повторяя раз за разом, что все в порядке.
В то же время от зрителей ничего не скрыто, поэтому картина чем-то напоминает фильм-исповедь с печальным концом.

Интонация приобретает более агрессивный характер после неожиданного убийства Рустама, с которым Саян виделся едва ли не чаще, чем с девушкой. Они фактически были одной семьей и много лет вместе проворачивали аферы.
Конфликт произошел с давним другом Жаном. Он обманул Рустама, а после нанял себе партнера, который, в свою очередь, нанял киллера и убрал Рустама. Саян хочет мстить, но мести не получается. Его чаша давно переполнилась. Лежа на асфальте, чувствуя холод, герой думает, как бы он прожил жизнь, если бы ему дали еще один шанс.

Кристина Бушмелева "Пресс-Шок"


Кристина Бушмелева "Пресс-Шок"



Вернуться к списку