2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

По приколу

21 Сентября 2008

Рецензия на фильм "Прикольная сказка" (реж. Роман Ширман, Украина-Эстония).

Сказать несколько слов о "Прикольной сказке" стоит хотя бы потому, что в России хорошего детского кино сейчас практически не существует. Тем более приятно, что программа "КиноМалыШок" дала зрителям возможность порадоваться совместному успеху в этой области украинских и эстонских кинематографистов.

В "Прикольной сказке" рассказана вполне традиционная история двух враждующих королевств — Несчастливого и Воинственного. С их соперничеством связано множество интриг, которые в финале, конечно же, разрешаются встречей и свадьбой бедной принцессы Несчастливого королевства с молодым королем Воинственного.

На протяжении полутора часов фабула развивается не в равной степени напряженно и интересно. Впрочем, некоторая замедленность окупается забавными деталями и находками, которые рассыпаны по фильму и всегда возникают в нужный момент. Почти все они основаны на переплетении эпох, примет времени. Зрителю может показаться, что действие картины разворачивается в средневековье, но постепенно он обнаружит здесь и военную базу, напоминающую Центр управления полетами в космос, и телевизор, который смотрит королевская семья в замке Несчастливого королевства. А уж фраза принцессы "Я вам эсэмэску скину", — которую она бросает вражеским шпионам, поймавшим ее в лесу, — это, можно сказать, торжество постмодернизма в детском кино. Заметим в скобках, что оно вообще часто оперирует подобными приемами. Такие моменты одинаково смешны и для взрослых, и, главное, для детей, которых на вчерашнем сеансе, к сожаленью, почти не было...

Для некоторых же зрителей, родившихся в 80-е, было особенно интересно, что в качестве музыкального сопровождения в "Прикольной сказке" использованы песни широко известной не только на Украине, но и в России рок-группы "Океан Ельзи". Это, несомненно, грамотный продюсерский ход. Но приятно другое — режиссер умело и с юмором обыгрывает эти песни. Так, например, меланхоличный король Воинственного королевства парит ноги в корыте и напевает "Вiдпусти", аккомпанируя себе на гитаре; в Несчастливом королевстве и вовсе появляется солист ансамбля Святослав Вакарчук — королевская семья смотрит клип на песню "Там, де нас нема". А когда незадолго до финала войско короля, заслушавшись очередной его песней, достает зажигалки и начинает размахивать ими, подобно фанатам на рок-концертах, — кинозал взрывается от восторга.
Несмотря на определенные недостатки, фильм получился достаточно эффектный и изобретательный. Визуальное решение, к слову, обогащают анимационные вставки и использование черно-белого изображения (в сцене, где принцессу пытается убить злая колдунья). Наконец, хороший текст произносится хорошими актерами, среди которых выделяется Георгий Делиев, которого наш зритель знает, например, по картине Киры Муратовой "Настройщик".

Думается, нам есть чему поучиться у кинематографистов соседних стран, и не только в отношении детского кино.

Денис Вирен "Пресс-Шок"


Денис Вирен "Пресс-Шок"



Вернуться к списку