2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Тем временем в Канске

21 Сентября 2008

Во время одной из ночных программ у бассейна "киношоковцы" могли посмотреть лучшие работы, показанные недавно в рамках уже ставшего знаменитым Канского фестиваля. Мы решили немного рассказать об истории этого события.

В начале сентября в Канске проходил 7-й Международный Канский видеофестиваль. В его конкурсной программе участвовали 100 лучших короткометражек, отобранных из 530 фильмов, присланных молодыми режиссерами и художниками из 51 страны мира и 25 городов России.
С 2002 года фестиваль тщательно вырабатывал свои собственные оригинальные традиции: не стелить ковровых дорожек, не наряжать гостей в вечерние платья и смокинги, не пустословить, а просвещать и больше показывать, представляя искусство экспериментальное, молодое и бескомпромиссное.

За недолгое время этот видеофестиваль в небольшом сибирском городе, задуманный семь лет назад как арт-проект группы московских художников, полушутливый просветительский перформанс для аборигенов Сибири, превратился в серьезный ежегодный форум видеотворчества, собирающий множество художников, видеомейкеров, кураторов и представителей различных фестивалей.
На конкурс фестиваля каждый год поступают сотни работ со всего мира. Несколько дней подряд в канском кинотеатре "Восход" проходят видеопоказы. Жюри оценивает работы в номинациях "игровое видео", "анимация", "документальное видео", "экспериментальное видео" и "видеоарт". Лучшая работа получает гран-при фестиваля – приз "Золотой пальмовый секатор".

Шесть основных особенностей Канского фестиваля:

Канский фестиваль обеспечивает социальную платформу для производства и продвижения альтернативного и инновационного видео, которое находится за пределами мейнстрима как в кино, так и в современном искусстве.

Канский фестиваль – это международный конкурс видеофильмов и видеоарта, а также всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и contemporary art.

Канский фестиваль – это нейтральная полоса, на которой поощряются независимые высказывания, порой маргинального и радикального характера, но переосмысленные современной культурой.

Канский фестиваль – "поставщик" новых имен, жанров, стилей, незамутненных идей и концепций во всепоглощающий резервуар киноиндустрии и массмедиа. Фестиваль открытий, не останавливающийся в поиске форм нашего визуального будущего.

Канский фестиваль – первый евразийский видеофорум, стремительно развивающийся и открытый для всех желающих: свободомыслящих и малоизвестных, заслуженных и культовых деятелей искусства.

Канский фестиваль – это арт-территория, анти-Голливуд и антицензура.

Таким образом, в этом году "Киношок" не только, как и всегда, сблизил страны бывшего Союза и их культуры – он объединил разные виды кино, раскрыв многообразие современного визуального искусства.

Редакция газеты "Пресс-Шок"


Редакция газеты "Пресс-Шок"



Вернуться к списку