Фестиваль "Киношок" ведет свое летоисчисление с 1992 года, когда была ликвидирована Великая страна под названием Советский Союз и возникла угроза распада кинематографических связей, которые являлись одной из главных культурных ценностей ушедшего времени. Тогда и пришла идея Ирине Шевчук, Сергею Новожилову и Виктору Мережко организовать совершенно новый кинофестиваль, не похожий на имевшиеся в то время. Мысль назвать фестиваль "Киношоком" пришла из желания привлечь внимание к необычному, яркому, по-хорошему "шокирующему" кино.
Фестиваль сразу занял совершенно особое место своей непохожестью на другие и по форме, и по содержанию, и привлек громадное внимание и интерес кинематографистов всех стран, бывших Союзных республик.
Со временем задача "шокировать" совершенно естественно сменилась стремлением во всей полноте знакомить зрителей и гостей фестиваля с новыми достижениями национальных кинематографий. Анапа превратилась в место творческих и дружеских встреч, дискуссий, просмотров и обсуждений новых фильмов мастерами и молодыми кинематографистами всех национальностей. Одно только упоминание небольшой части выдающихся мастеров, принявших участие в фестивале в качестве гостей и участников, и очень высоко его оценивших, говорит о его статусе. Здесь были Донатас Банионис, Олег Борисов, Олег Ефремов, Евгений Матвеев, Марина Ладынина, Лидия Смирнова,Георгий Жженов, Михаил Глузский, Резо Чхеидзе,Алексей Петренко, Петр и Валерий Тодоровские и многие, многие другие.
Фестиваль с самого начала выделялся и принципом выбора председателя жюри – это был выдающийся деятель культуры некинематографист. Список имен впечатляет – Юрий Башмет, Даниил Гранин, Святослав Бэлза, Зураб Соткилава, Ирина Антонова, Владимир Васильев, Алла Демидова и другие. " Киношок" за прошедшие годы развивался, осваивал новые конкурсные программы, новые формы работы. Так появился конкурс короткого метра, конкурс детского фильма "Киномалышок", конкурс телевизионного кино, документального кино. Прекрасные результаты принес конкурс "Совместных проектов", по итогам которого при поддержке фестиваля были созданы фильмы, ставшие лауреатами многих отечественных и зарубежных фестивалей. Но фестиваль – это не только кино, обсуждение фильмов и дискуссии по проблемам, связанным с национальной культурой, "Круглые столы" с ведущими мастерами и руководителями Союзов Кинематографистов, таких, как Никита Михалков, Сергей Тримбач и других, это и огромное количество концертов, творческих встреч с жителями станиц и городов Краснодарского края. Мы гордимся тем, фестиваль ежегодно традиционно привлекает большое количество отдыхающих из всех регионов страны, планирующих свой отдых именно во время его проведения для осуществления возможности живого общения с любимыми артистами и знакомства с новыми фильмами. Этому способствуют и программы "Кино на площади" и "Прямой эфир".
У каждого события, мероприятия есть возраст, стимулирующий к поискам новых форм, новых форматов, рождающий стремление идти в ногу со временем. И "Киношок" в этом плане один из живых и новаторских кинофорумов. Перейдя 25- летний рубеж, фестиваль кардинально обновил свои интересы и приоритеты, и обратил свое внимание на кинематограф, активно развивающийся, получивший резонанс во всем мире (вплоть до выдвижения на "Оскар"), но до сих пор не востребованный ни одним Российским фестивалем – национальный и региональный кинематограф России. Этот успешно развивающийся пласт кинокультуры обладает высоким качеством, большим авторским потенциалом как в игровом, так и в документальном жанрах. Свою задачу фестиваль видит в популяризации, поощрении и продвижении кино Российской федерации.
Это тем более символично, что фестиваль проходит в одном из самых гостеприимных и цветущих регионов России, который в этом году отмечает 80-летие со дня образования Краснодарского края и 225-летие начала освоения казаками кубанских земель. Этим датам будут посвящены праздничные мероприятия Киношока.